Радиолярии
Как-то раз на одном ресурсе возник вопрос - а какие самые красивые живые существа на планете? Ну и народ давай постить котиков, птичек, рыбок... в общем все как всегда :) Но на самом деле, помимо несомненно прекрасных и ярких крупных видов, есть и мельчайшие и видимые только в микроскоп одноклеточные красавцы, которые могут кому угодно дать фору на конкурсе красоты.
Речь пойдет о радиоляриях. Поскольку в школе все занимаются чем угодно (записочки пишут, прогуливают, играются или просто самозабвенно ковыряются в носу), то я возьму на себя смелость напомнить кто это такие. А это такие простейшие одноклеточные организмы, живущие преимущественно в теплых морях. Плавают себе в воде, ловят еще более простейших и всякие органические кусочки, которые можно схомячить, тем и живут. В тропиках их очень много, в северных широтах живет совсем немного видов, но каждый, кто купался в теплом южном море или океане, лично знаком с парой миллионов радиолярий, как минимум. Просто не все замечают такие знакомства :) А вот были бы повнимательней и прихватили с собой на Мальдивы микроскоп, то своими глазами смогли бы увидеть все прелести микромира тропических морей.
{module Баннер2}
Вы удивитесь - ну и что в них может быть красивого? А красив у них скелет! Легкий и ажурный, как и должен быть у свободноплавающих организмов, он похож то на причудливые сферы, то на неведомую космическую станцию пришельцев, то на чудесное колье эльфийской работы. Радиолярии строят свой скелет из растворенного в морской воде оксида кремния (SiO2), так же известного как кремнезем. Хотя некоторые виды предпочитают и сернокислый стронций (Sr2SO4), но остальные радиолярии более консервативны и относятся к такой моде с подозрением, продолжая пользоваться надежным и проверенным кремнеземом, которым еще их прадеды пользовались. А надо сказать, традиции использования кремнезема у радиолярий богатые, почитай уже 500 миллионов лет строят они свои диковинные ажурные скелетики. Еще и динозавров никаких не было, люди даже не маячили на горизонте, а скелетики миллиардов и миллиардов отживших свое радиолярий тихо опускались на морское дно, накапливались на нем слой за слоем, и за миллионы лет спрессовываясь образовывали осадочные породы. Думаете это всякие унылые куски серого камня? А вот и нет - именно из остатков радиолярных илов сформировался и прозрачный сверкающий кварц и прекрасная яшма, которая украшает ваше колечко на пальце, ну или там кулончик на шее. Ну ладно, ладно, если у вас нет никакой ювелирки с яшмой, то уж витрины магазинов она точно украшает. Кстати, для справки, когда испанцы приперлись завоевывать Мексику, то они радостно кричали покоренным ацетекам "Дэнги давай! Деньги давай!" Ну в смысле, а ну быро все ценное сюда! Ацтеки, грустно понурив голову несли грабителям завоевателям... яшму! Испанцы злились, топали ногами, тыкали аркебузами в индейцев и громко орали по испански. Местного языка они не знали и считали, что если орать погромче (и тыкать аркебузой поубедительнее), то индейцы их и так поймут. Как ни странно, метод сработал, и индейцы наконец поняли, что грабителям завоевателям нужна не ценная яшма, а банальное бытовое золото, которое индейцы всерьез не воспринимали. Яшму испанцы с презрением повыкидывали в море, а в метрополию потянулись вереницы галеонов груженные золотом ацтеков. Вот такое вот неуважение проявили конкистадоры к останкам радиолярий, а индейцы тогда же заподозрили, что у этих гринго не все в порядке с головой.
Хрупкие причудливые скелетики радиолярий привлекли внимание ученных еще в 19 веке. Знаменитый немецкий зоолог (и отличный художник) Эрнст Геккель издал атлас с рисунками под названием "Красота форм в природе". И надо сказать, радиолярии в этом атласе занимают почетное место. Геккель много изучал этих микроскопических красавцев, написал несколько трудов и монографий на эту тему, а благодаря своему атласу открыл глаза широкой публике на великолепие микромира. Правда было это почитай 150 лет назад, с тех пор народ несколько одичал и теперь вот приходится просвещать по новой ;)
Дабы вы просветились окончательно, добавлю пару слов о собственно устройстве радиолярий, образе жизни, систематике и всего такого прочего. Радиолярии относятся к классу Саркодовых, подкласс Радиолярии (Radilaria). На данный момент насчитывает порядка 7-8 тысяч известных видов радиолярий, это самая многочисленная по видовому многообразию группа класса. Ну и неведомо сколько видов уже вымерло за полмиллиарда лет и превратилось в осадочные породы.
По размера радиолярии варьируются от 40-50мк до 1 миллиметра, а некоторые даже образуют колонии, которые могут достичь и сантиметровых величин. Но основная масса это все таки зверушки меньше миллиметра, зато в морской воде их могут быть тысячи в каждом кубическом сантиметре. Большая часть радиолярий имеет четко выраженную сферическую форму - ажурный скелет защищает центральные части цитоплазмы с ядром, а с наружней, экстракапсулятрной частью, сообщение поддерживается через те самые дырочки в скелете (капсуле), который и придает радиоляриям столь изысканный вид. Добычу радиолярия подобно амебе ловит псевдоподиями, при этом у многих видов для их крепления используются "лучики" и "шипы" вырастающие из скелета. Тут польза двоякая - во первых они в определенной мере выполняют роль крыльев для парения в толще воды, ну и основная задача - создать сеть для улавливания пищи. Но это основная часть радиолярий так выглядит, есть и такие вот "орбитальные станции", как на фото ниже.
Надо отметить, что радиолярии могут жить не только сами по себе, но и в симбиозе с некоторыми другими простейшими. Например у видов живущих неподалеку от поверхности (а радиолярии обнаруживаются почти на любых глубинах), в цитоплазме обнаруживаются зеленые (зоохлореллы) и желтые (зооксантеллы) включения, представляющие из себя одноклеточные водоросли. Очень, знаете ли, практичный подход - водоросли в процессе фотосинтеза утилизируют углекислый газ и выделяют кислород, а радиолярия работает маленькой передвижной крепостью для водоросли.
Наверно все, я немного рассказал вам о радиоляриях, теперь купаясь в теплом море вы точно будете знать что вы не одни, а рядом плавают тысячи-тысяч микроскопических победителей конкурса красоты. На десерт вот еще немного фотографий радиолярий.
Спасибо, что дочитали до конца.
{module Баннер2}