Археологи впервые нашли в Европе скелет боевого верблюда
Австрийские археологи, ведущие раскопки на месте строительства торгового центра в городе Тульн, натолкнулись на первый целый скелет верблюда в Центральной Европе. Животное попало в страну после осады Вены армией Османской империи в 1683 году. Вероятно, его продали местным жителям отступающие турки. Об открытии ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко о нем сообщают BBC News.
Ученые испытали мощь оружия каменного века
Антропологи решили экспериментально проверить преимущества копий с каменным наконечником, которые предки человека начали использовать около полумиллиона лет назад. О результатах этих опытов сообщается в журнале PLoS ONE и пресс-релизе Университета штата Аризона.
Азия оспорила у Европы первенство в появлении первобытного искусства
Возраст наскальных рисунков в пещерах индонезийского острова Сулавеси оценили как минимум в 40 тысяч лет — то есть они появились примерно в то же время, что и древнейшее первобытное искусство Западной Европы. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
Ученые объяснили срезание мяса с костей трупов у древних италийцев
Итальянские земледельцы каменного века счищали мясо с отдельных костей своих умерших соплеменников, которые уже некоторое время пролежали в земле. Структуру и смысл странных погребальных ритуалов неолита реконструировали британские археологи, авторы статьи в журнале Antiquity. Коротко об исследовании сообщает Science News.
Древнеиспанская защита
Археологи исследовали один из самых могущественных городских центров Европы бронзового века
Недавние раскопки крепости Ла-Бастида на юго-востоке Испании (муниципалитет Тотана, провинция Мурсия) позволили обнаружить внушительную систему укреплений, датируемых 2200-2100 годами до нашей эры. Эти фортификационные сооружения защищали важный экономический и политический центр Эль-Аргарской культуры. Крепость состоит из параллельных стен с выступающими башнями, которые защищают с боков узкий въезд. Оборонительный характер укреплений не вызывает сомнений, и это, скорее всего, является ответной реакцией на значительные изменения в методах ведения войны и средствах вооружения того периода, говорится в исследовании Винсенте Лулла из Автономного университета Барселоны, опубликованном в журнале Antiquity. Особенности же данных фортификационных сооружений могут служить доказательством контактов между народами Восточного и Западного Средиземноморья в раннем бронзовом веке.
Ученые выяснили причины частых наводнений на реке Хуанхэ
Частые наводнения на реке Хуанхэ вызваны антропогенным фактором. Строительство дамб не ограждает население от затоплений, а наоборот — провоцирует их. К такому выводу пришли ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе в исследовании, результаты которого будут опубликованы в Journal of Archaeological and Anthropological Sciences.
Историки отодвинули в прошлое коллапс эгейской цивилизации
Британские и немецкие ученые установили, что эгейская цивилизация могла закончить свое существование на 100 лет раньше, чем считалось прежде. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале PLoS ONE.
К таким выводам специалисты пришли после радиоуглеродного анализа 60 образцов костей животных, останков растений и строительных материалов, найденных в ходе раскопок в селе Асирос (Гвоздово), находящемся в 25 километрах от города Салоники на севере Греции. Ученые исследовали, по их словам, наиболее полный набор артефактов эгейской культуры, датируемой XIV-X веками до нашей эры.
Вымирание древнеегипетских животных реконструировали по памятникам искусства
Вымирание животных и другие экологические катастрофы в истории Древнего Египта были датированы с точностью до столетия. Помощь в этом оказали стелы, палетки и другие произведения искусства. Летопись крупных млекопитающих долины Нила за последние 6000 лет представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Государства превратились в деревни
Возникшие в IV-III тысячелетиях до нашей эры города-государства Месопотамии сформировались из уклада семейной общины и многое от него сохранили. В какой мере вообще их можно называть городами?
Археолог и антрополог Гарвардского университета Джейсон Ур (Jason Ur) подверг сомнению статус городов-государств Древней Месопотамии. В своем исследовании, опубликованном в Cambridge Archaeological Journal, ученый сделал вывод о том, что Урук, Тель-Брак и подобные им образования представляют собой скорее большие деревни или агломерации нескольких деревень, нежели полноценные города.