1.5.3. «СВЯЗУЮЩИЕ ЗВЕНЬЯ», ИЛИ «МОЗАИЧНЫЕ ТИПЫ»
В естествознании сравнительно поздно выяснилась важная роль палеонтологии как дисциплины, без которой невозможно раскрытие филогенетического процесса различных групп организмов, происходившего на фоне исторического развития Земли.
Впервые вопросы эволюционного развития были поставлены Ж. Б. Ламарком в его «Философии зоологии». Эволюционные идеи Ламарка нашли свое отражение в работах таких выдающихся исследователей, как X. Л. фон Бух (1774—1853), А. Д. Орбиньи (1802— 1857), Г. цу Мюнстер (1776—1844), Ф. А. Квенштедт (1809—1889), и нашли свое подтверждение на примерах изучения отдельных групп, например аммонитов. Однако фундамент эволюционной теории был заложен Чарльзом Дарвином (1809—1882) в его «Происхождении видов». Впоследствии эти идеи развивались Э. Геккелем (1834—1919) и стали ведущими в развитии палеонтологии. Тем не менее на пути развития эволюционных идей в палеонтологии биологами всегда выдвигались такие контраргументы, как «неполнота геологической летописи» и «недостаточная доказательность ископаемого материала для решения эволюционных вопросов». В свое время как в растительном, так и в животном ископаемом мире отсутствовало много так называемых переходных форм. Для этих форм Ч. Дарвином было введено понятие «недостающие звенья одной цепи». Ныне благодаря многочисленным находкам ископаемых остатков многие «недостающие звенья» уже заполнены и вместо них введено понятие «связующие звенья», или «мозаичные типы».
Новый план строения организмов возникает неслучайно— он развивается постепенно из предшествующего типа строения. Переходные или промежуточные формы, морфологически и по времени существования располагающиеся между исходными и последующими группами, нередко именуются «мозаичными типами». Они обладают как признаками более низко организованных групп, так и признаками организмов, стоявших на более высоких ступенях развития. По имени английского специалиста по позвоночным, палеонтолога Д. М. Ч. Уотсона (1886—1973) этот «мозаичный образ» развития называется развитием по правилу Уотсона.
Поворотные моменты в истории открытия «мозаичных типов», и в частности позвоночных, эволюционное развитие которых происходило в послекембрийское время, располагаются в следующей хронологической последовательности:
1861г. Archaeopteryx: рептилии — птицы
1904г. Seymouria: амфибии — рептилии
1931г. Ichthyostega: рыбы — амфибии
1932г. Ictidosauria: рептилии — млекопитающие
Древняя птица Arhaeopterygiformes является наиболее известной и знаменитой фоссилией, представляющей собой идеальный пример «мозаичного типа», и потому особенно удобна для демонстрации эволюционного процесса.
К настоящему времени известно шесть находок ископаемых птиц, и каждая новая находка помогает дальнейшему изучению и детализации истории их развития, а также восстановлению облика этого связующего звена.
Ниже в хронологическом порядке приведены сведения о находках древних птиц и такие данные, как год находки, сохранность, краткая характеристика, место хранения в настоящее время.
1я находка: 1860 г., отпечаток пера. Пластинка находится в Мюнхене, Государственная коллекция; противолежащая пластинка — в Берлине, Музей природоведения.
2я находка: в 1861 г., полный скелет (лондонский экземпляр); Британский музей, Лондон.
3я находка: 1877 г., полный скелет (берлинский экземпляр); Палеонтологический музей Музея природоведения, Берлин.
4я находка: 1956 г., скелет с неполными отпечатками перьев (максбергский экземпляр); Геологический институт, Зрланген, ФРГ.
5я находка: 1857 и 1970 гг., части скелета (гаарлемский экземпляр); Тейлерский музей, Харлем, Нидерланды.
6я находка: 1951 г., скелет маленького экземпляра (эйхштетский экземпляр); музей в Виллибальдсбурге, Эйхштет, ФРГ.
Археоптерикс представляет собой переходное звено от рептилий к птицам. Совокупность морфологических признаков археоптерикса привела специалистов к двум взаимоисключающим мнениям: это еще рептилия и это уже птица. Наличие признаков рептилий и птиц видно из приведенного ниже сравнения:
Признаки рептилий
- мозг простой с маленьким мозжечком;
- челюсти с зубами;
- позвонки двусторонне вогнутые;
- крестец из шести позвонков;
- хвостовой участок позвоночника длинный (20 позвонков);
- ребра простые;
- метакарпалии (пальцы) свободные;
- три пальца с когтями;
- малая берцовая кость длинная:
- имеются брюшные ребра;
- грудная кость (Sternum) плоская.
Признаки птиц
- ключица (Claviculae) сросшаяся;
- лобковая кость направлена назад;
- метатарзалии (срединные, кости ноги) сросшиеся;
- большой палец ноги противостоящий;
- перья;
- маховые перья расположены, как у птиц.
Наличие перьев является тем характерным признаком, на основании которого Archaeopteryx отнесен к птицам, тогда как многие другие особенности его строения свойственны рептилиям.